Школьный музей 78 Сталинской 

добровольческой бригады

сибиряков-красноярцев

 

 

Жильцов Владимир Иванович

Родился 9 октября 1915 г. в селе Медведево Новоселовского района Красноярского края. Закончил фабрично-заводскую школу №20 в городе Красноярске. По словам Владимира Ивановича, учеба давалась нелегко, но окончил школу успешно. В 1933 г., окончив курсы радистов, он приехал работать в леспромхоз «Партизанский» Красноярского края.

 

С сентября 1937 г. по октябрь 1940 г. Жильцов Владимир Иванович проходил срочную службу. В 1942 г. он пошел на фронт добровольцем в составе 78-й особой добровольческой бригады. 

 

Владимир Иванович вспоминает: «Я одним из первых вступил в 78-ю особую добровольческую бригаду, которая на тот момент формировалась в Зеленой роще города Красноярска. Шли мы по улице Мира на железнодорожный вокзал. Уходили рядовые и офицеры. Население забрасывало нас листовками с пожеланиями быстрее разгромить врага и вернуться победителями, здоровыми и невредимыми».

 

 

После войны Владимир Иванович приехал в деревню Шушь, устроился на работу радистом, но серьезно заболел и врачи посоветовали уйти с работы. В 1949 г. Он переехал в поселок Минино, где возглавил Совет ветеранов. И по сей день В.И. Жильцов живет в Минино. В 2005 г. Ему исполняется 90 лет, а он помнит все события войны, как будто это было вчера.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»