Школьный музей 78 Сталинской 

добровольческой бригады

сибиряков-красноярцев

 

 

Шуленков Сергей Васильевич

 Родился 3 октября 1923 года в селе Серебряное Горьковского района Омской области в большой крестьянской семье, в которой было семеро детей. В мае 1942 года был направлен в Асиновское военно-пехотное училище, находящееся в Томской области, однако лейтенантские погоны получить не удалось, проучился всего 3 месяца.

 

Воспользовавшись ситуацией, Сергей Васильевич, как и многие курсанты, вступил в это соединение. Он был зачислен в качестве командира отделения стрелкового взвода в звании сержанта в 150-ю Сталинскую дивизию добровольцев-сибиряков в мае 1942 года, формировалась она в Новосибирске и в последствии вошла в состав 41-й армии Калининского фронта.

 

В боях за г. Белый был тяжело ранен, но вернулся в строй и принимал участие в штурме Гнездиловских высот и знаменитой высоты 233,3 под Смоленском. В одном из боев потерял руку и был демобилизован. Сергей Васильевич награжден орденом Отечественной войны 2 степени. В послевоенное время много и активно работал с молодежью по военно-патриотическому воспитанию. Выступал на телевидении, в печати. Много лет был членом Совета ветеранов Свердловского района и городского Совета ветеранов. В течение двух созывов избирался депутатом Кировского Совета.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»