Школьный музей 78 Сталинской 

добровольческой бригады

сибиряков-красноярцев

 

 

Малахова Екатерина Яковлевна

Доброволец второго призыва 78-й Сталинской добровольческой бригады. Родилась 6 августа 1923 года в деревне Кубеково Емельяновского района Красноярского края в семье колхозников. Семья у Толстиковых была большая, Екатерина Яковлевна - 18-й ребенок в семье, но в те нелегкие времена из всех детей выжили только 9.

Наступили страшные дни войны, весть об этом быстро разлетелась по всей России. Всколыхнулась Сибирь, начала формироваться 78-я добровольческая бригада сибиряков. Во второй эшелон вступила и наша героиня, она без колебаний шагнула в войну, когда ей еще не было 20 лет.

 

Для ее матери это был удар, ведь все остальные дети семьи Толстиковых были уже на войне, но, получив ее благословение, Екатерина Яковлевна в составе 78-й Сталинской добровольческой бригада сибиряков. Во второй эшелон вступила наша героиня, она без колебаний шагнула в войну, когда ей еще не было 20 лет.


Сейчас ее жизнь, конечно, не такая, как хотелось бы, да и здоровье временами подводит, но она не унывает – «мир не без добрых людей».

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»