Школьный музей 78 Сталинской 

добровольческой бригады

сибиряков-красноярцев

 

 

Радкевич Галина Ивановна

Радкевич Галина Ивановна родилась 9 сентября 1922 года в г. Красноярске. В девятнадцать лет Галина становится добровольцем. Она записывается в 78 отдельную Сталинскую добровольческую стрелковую бригаду сибиряков-красноярцев санинструктором. Ее военная служба продолжалась с июля 1942 по август 1945 года. С мая 1943 года в должности старшей медсестры 65 –ой гвардейской стрелковой дивизии в 259 гвардейском стрелковом полку. Затем в 93 медсанбате хирургической сестрой. Нередко в ее хрупких руках оказывалась жизнь бойцов. Бывало, что она вытаскивала под шквальным огнем противника несколько десятков солдат и офицеров, по несколько суток не отходила от операционного стола.

 

Но, глядя на Галину Ивановну невозможно представить себе, сколько сил и мужества в этой маленькой, хрупкой женщине. Она была самой маленькой в подразделении, и однополчане ласково прозвали ее «Чижиком», а при  каждом удобным случае одаривали соевыми конфетами. В боях у д. Цицино («Долина смерти» у города Белый), на Гнездиловских высотах в районе Спас-Деменска Галина была на передовой и получила осколочное ранение. Но не покинула поля боя. В 1943 году Галина Ивановна вместе со своими боевыми подругами направили в Красноярск письмо-обращение к девушкам Красноярского края, опубликованное в газете «Красноярский рабочий» от 21 декабря 1943 года, в котором они призывали сделать все для Победы над врагом и клялись не жалеть своей жизни ради спасения бойцов Красной армии. Эту клятву девушки с честью выполнили. В августе 1945 года старшина медицинской службы Радкевич Галина была демобилизована и вернулась в родной Красноярск. На груди медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден «Отечественной войны» 2 степени. В этой взрослой женщине даже мама не узнала свою родную дочь.

 

С 1948 года и до ухода на пенсию Галина Ивановна проработала на заводе «Квант» контролером отделочного участка. И после войны она осталась верна своим жизненным принципам – быть полезным, активным, инициативным человеком. Знак ЦК ВЛКСМ «Наставник молодежи» и орден «Трудового Красного знамени» - оценка послевоенного труда Галины Ивановны. С первых дней создания комнаты, а затем музея боевой славы 78 бригады добровольцев сибиряков, Галина Ивановна стала одним из самых активных участников группы «Поиск»: списывалась с однополчанами, вместе со школьниками ездила по местам боев. Многие экспонаты появились в музее благодаря именно ей.  

 

Для школы Галина Ивановна родной человек, который вникает во все проблемы, помогает и словом и делом. Она делится богатым жизненным опытом со школьниками, учащимися колледжей, студентами вузов. Телефон в ее квартире редко замолкает – она в курсе дел всех ветеранов бригады, и тех, кто живет в Красноярске, и тех, кто живет в других городах. За какое бы дело Галина Ивановна не взялась – все будет сделано отлично.  Она непререкаемый авторитет для всех, кто ее знает, из числа тех людей, о которых говорят – на них Земля держится.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»