Вторая сессия краевой очно-заочной школы «Школа безопасности»

Вторая сессия краевой очно-заочной школы «Школа безопасности» 26.02.2019

С 18 по 22 февраля 2019 г. в г. Канске на территории базы отдыха «Салют» состоялась вторая сессия краевой очно-заочной школы «Школа безопасности». В ней приняли участие 14 команд из 10 территорий Красноярского края: Богучанского, Канского, Козульского (Козульская СОШ №2, Кемчугская СОШ), Рыбинского (Большеключинская ООШ№4, СОШ №1 г. Заозерного, Рыбинская СОШ №7), Уярского районов, а также из городов Бородино, Канска, Красноярска (СШ №108, СШ №148), Минусинска, Сосновоборска.

Целью Школы является формирование у обучающихся современной культуры безопасности, повышение их уровня готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях, наиболее вероятных на территории Красноярского края.

Первый день Школы запоминается участникам больше всего – путешествие до лагеря, новые знакомства, включенность в работу на школе и многое другое. По сложившейся уже традиции, ребята распределились в смешанные группы, состоящие из представителей разных территорий. Каждый участник смог самостоятельно выбрать, понравившуюся ему, группу и принять участие в игре, которая способствовала знакомству с другими участниками Школы. Всего получилось 7 команд, каждая из которых имела определенный цвет. Каждая команда смогла выбрать капитана (лидера) своей команды, который в дальнейшем посещал встречу «Большая семерка», где делились впечатлениями своей команды о Школе, и были в роли старших помощников своих команд.

Учебный процесс Школы начался с установочного сообщения «Личная безопасность». Тема сообщения затрагивала принципы личной безопасности. По окончании сообщения, ребят ждал анализ выполнения домашней работы.

                          

В последующие два дня участники Школы посещали практические занятия: «Туристские узлы», «Ориентирование и топография», «Безопасность здорового образа жизни», «Психологическая разгрузка», «Изготовление временного укрытия в зимний период времени», «Первая помощь при обморожениях, ушибах», «Изготовление носилок. Транспортировка пострадавших». В подготовке и проведении практических занятий приняли участие сотрудники Центра, студенты КГПУ им. В.П. Астафьева и КГАПОУ «Красноярский колледж олимпийского резерва».

Практические мастер-классы – «Туристские узлы», «Спортивный лабиринт» и «Специальная одежда спасателей и пожарных», вызвали огромный интерес у ребят. Выбор занятия для посещения оставался за участниками, и распределение прошло примерно на равные команды. Здесь участники, в эстафетах смогли посоревноваться в быстроте и правильности завязывания разученных узлов, научились ориентироваться в спортивном лабиринте и одевали боевую одежду пожарного, ОЗК и костюм Л-1.

Насыщенными и увлекательными были и вечерние программы Школы. В первый вечер команды демонстрировали видео-ролики по теме «Наше безопасное поведение во время зимних каникул». Один из вечеров Школы был посвящен просмотру фильма «Байкальские каникулы 2», где ребятам была показана жизнь в детском лагере, и как становиться сплоченным коллективом, когда встречаются незнакомые ребята. В конкурсе «Угадай мелодию» командам участников противостояла команда руководителей и педагогов Школы. «Шоу пародий» был изюминкой вечерних программ на Школе, 7 команд представляли пародийный вариант клипов известных исполнителей - все эти вечерние мероприятия прошли на Школе и подарили ребятам и педагогам множество позитивных эмоций и приятных впечатлений.

Совершенно новый формат вечерней игры «Угадай кто?», прошел на территории лагеря. Участникам Школы необходимо было определить загаданного человека из числа педагогов Школы. Ребята выполняли задания в обмен на подсказки, которые указывали на человека, имеющего жизненно важное значение на Школе. По итогам игры четыре команды с помощью подсказок смогла отгадать загаданного человека.

                                     

В завершении Школы ребята выполнили зачетное практическое задание. Ребята выполняли задания в своих группах, которые находились на территории лагеря. Старт приходил по типу «Ромашки». Всего участников ожидало 7 этапов: «Изготовление носилок», «Азимутальный ход», «Временные укрытия», «Оказание помощи», «Туристские узлы», «Паутина» и «Лабиринт». Особенностью выполнения заданий стало, то, что оценивалось не быстрота выполнения заданий, а качество и смекалка участников.

В заключение все участники сдали «Хвалилки», которые они получали за знания и активность на Школе.

Информация о Школе в социальных сетях: www.vk.com/shbkrsturwww.instagram.com/shkola_bezopasnosti/

Благодарим всех за участие!


С уважением, педагогический коллектив Школы: Заякина В.И., Пахитов В.А.,   Федорцова П.С., Арбузова В.И., Михалочкин Д.А., Рагулина В.Н., Мананенков В.А.




Возврат к списку