КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
В 2020 году в рамках Национального проекта «Культура» в целях популяризации культурного наследия народов Российской Федерации и приобщения детей к истории и культуре России, Министерство культуры Российской Федерации продолжает реализацию культурно-просветительских программ для школьников.
Информационное письмо (*.pdf) приложение 2 (*.docx)
Маршруты для Красноярского края:
ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ, 2017 год
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
С наступающим Новым годом! Спасибо за прекрасную поездку. Можно долго и упорно говорить детям о том, что у нас великая страна, а можно привезти их в Петербург, чтобы они почувствовали себя русскими, гордились своей Родиной, любили её. Успехов, путешествий вам в Новом Году. И небольшой фотоотчёт от нас!
Черепахина Татьяна, руководитель группы СОШ №141 города Красноярска
Мы, ребята СОШ №141 города Красноярска благодарим организаторов проекта за прекрасное путешествие в северную столицу нашей Родины – город Санкт-Петербург.
Наше путешествие состоялось в ноябре 2014 года – это были 4 незабываемых дня.
Перелет в Петербург нам предстоял с пересадкой в г. Москва, состыковка рейсов. Из Красноярска в Москву летели на большом комфортабельном самолете компании «Аэрофлот». Дружественный экипаж самолета воодушевил нас на получение положительных эмоций.
И несмотря на то, что Питер нас встретил моросящим дождем, все казалось прекрасным, благодаря радушному гостеприимству принимающей стороны.
Расселились в двухместных номерах гостиницы «Москва», с видом на Неву и разводным мостом через реку. Сразу приметили, что рядом имеется станция метро "Площадь Александра Невского".
В первый день - увлекательная автобусная экскурсия по городу, посещение Пискаревского мемориала, Эрмитажа. В свободное время нам удалось посетить величественный Исаакиевский собор, пройтись по набережной Невы вечернего города, спустившись в метро, через 20 минут мы были в гостинице.
В следующие дни мы посетили Мариинский театр, Русский музей, Петергоф.
Отличительными моментами наших экскурсий были: точность их проведения, отсутствие необходимости стояния в очередях в музеи, внимательный к нашему состоянию гид Ирина и самое главное это любовь Ирины к своему городу и как следствие профессионализм. Ирина передала нам хорошее настроение, желание изучать город и историю России в дальнейшем. В свободное время от программы мы совершили экскурсии по рекам и каналам Петербурга с выходом в акваторию Невы, город-порт Кронштадт.
Вспоминаем путешествие в Санкт-Петербург и проведенное там время с огромным удовольствием. Нам очень хотелось, чтобы данный проект продолжался в следующем году, благодаря которому нам представится возможность побывать в других уголках нашей Родины.
Дорогие друзья, сердца наши переполнены восторгом от той возможности, которую вы нам подарили - съездить в образовательное путешествие в г.Санкт-Петербург.
Больше всего нам понравилось:Шашило Ангелина Петровна, руководитель группы
Чистейший целебный воздух, необычайно красивые пейзажи, незабываемые волны моря и множество приятных воспоминаний... Всё это подарил нам проект «Моя Россия — Крым».
Такого мы ещё не видели! Херсонес Таврический нас заинтересовал своей древнейшей историей, мы увидели и первый монетный двор, и руины древнего театра, и разрушенную крепость.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В пансионате «Горизонт» в Алуште очень гостеприимные и дружелюбные люди, которые в течение всего нашего пребывания делали всё, чтобы мы жили с комфортом. В столовой нас радовали вкуснейшими блюдами и напитками. Спасибо огромное всему персоналу пансионата «Горизонт» за тёплый приём. Спасибо директору и организаторам проекта за прекрасно проведённое время, мы будем рады снова посетить эти прекрасные места!
![]() |
![]() |
![]() |
О.А. Зверева, руководитель группы
«Ужурцы о Петергофе»
Десять учащихся образовательных учреждений Ужурского района были вовлечены в данный проект. Инициатором поездки выступил Ужурский районный центр дополнительного образования детей. Четыре незабываемых дня ребята провели в Петергофе - городе фонтанов. Программа была насыщена и интересна детям. Все экскурсии были интерактивными, каждый мог прикоснуться к атрибутам старины, увидеть и пообщаться со служащими Дворцовой телеграфной станции или задать вопросы императрице Александре Федоровне, а также спуститься в гроты фонтанов Большого каскада.
Мы надеемся, что проект будет существовать еще многие годы, потому что считаем, что каждый ребенок в нашей стране должен хоть раз увидеть Петергоф – чудо России!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |