Календарь

С 9 по 15 августа 2019 года на детско-юношеской туристской базе «Багульник» в городе Красноярске состоялась краевая профильная смена «Proтуризм» (далее – смена), в которой приняли участие 110 обучающихся из 9 муниципальных образований (Балахтинский, Березовский, Большемуртинский, Большеулуйский, Емельяновский районы, города: Ачинск, Дивногорск, Красноярск, Сосновоборск) Красноярского края.

Основная идея смены «Proтуризм» – это создание среды общения и отношений ребят, воспитывающей дисциплину, ответственность, внимание, заботу о близких, выносливость, самолюбие и умение жить в коллективе, и всё это в естественных природных условиях. Программа смены рассчитана на изучение детьми основ туризма и краеведения и представляет собой комплекс подготовительных, творческих, досуговых мероприятий и туристских пеших походов, экскурсий. Позволяет изучить географию, историю, культуру, быт людей своего края.

В этой связи, началом смены стало открытие, плавно перешедшее в знакомство всех участников  друг с другом и детско-юношеской туристской базой «Багульник». Знакомство ребят, тьюторов и педагогов прошло в виде игр на сплочение и общение, где все в непринужденной музыкально-танцевальной обстановке вместе с диджеем Шкетом, учились работать, танцевать, петь, говорить, в парах, группах и все вместе, большим дружным коллективом. Продолжением знакомства и общения стала вечерняя программа «Мы в Багульнике!», завершившаяся зажигательной дискотекой.

Основными событиями второго дня стали занятия и мастер-классы по умениям  и навыкам туристского мастерства и подготовка к однодневному маршруту. В течение дня ребята познакомились с основными понятиями и видами туризма, специальным туристским снаряжением, основами быта в полевых условиях, основами топографии и ориентирования. Каждый из участников смены в этот день поработал с картой, компасом, попробовал подняться вверх по веревке,  используя специальное туристское снаряжение. При подготовке к будущему походу, на практических занятиях все участники узнали, как безопасно сходить в поход, что необходимо взять с собой, попробовали сами разработать маршрут и подготовить соответствующую маршрутную документацию. После ужина у начинающих туристов состоялась встреча с интересным творческим человеком, занимающимся туризмом уже более 30 лет… Игорь Анатольевич поделился с ребятами опытом, рассказал несколько занимательных туристских историй, сопровождая их пением туристских песен под гитару… Ребята с интересом слушали, задавали вопросы и с удовольствием подпевали… Не смотря на насыщенность дня занятиями, вечером все приняли активное участие в танцевальном марафоне, где проявилось творческое начало каждого участника смены.

Программа третьего дня смены была полностью посвящена пешеходному маршруту на скалы восточного района ГПЗ «Столбы». Путешествие началось в ДЮТБ Багульнике и продолжилось в Такмаковском районе с остановкой на скалах «Китайская стенка» и «Такмак» совместно со специалистом заповедника. Маршрут от восточного входа до Китайской стенки – идеальный для начинающих туристов, благодаря появившимся деревянным мосткам на тропах вдоль Мохового ручья. Обойдя скалу наиболее простым способом, участники смены вернулись к Гранитному карьеру, откуда начался достаточно сложный, но интересный  подъем на скалу «Такмак». Подъем шел по южному склону, который «украшен» большим количеством колючей акации. Зато только отсюда можно увидеть все скалы, вершины и камни, составляющие в целом массив Такмак. Обозревая открывающиеся бескрайние природные просторы, ребята, осознали ради чего, туристы и альпинисты отправляются в трудные походы. Главными задачами ребят в походе стали сбор и обработка природно-географического и исторического материалов, изучение особенностей преодоления препятствий, встречающихся на туристском маршруте. Ребята и взрослые получили огромный заряд положительных эмоций, которыми делились в течение следующих дней смены и отобразили в стихах собственного сочинения, которые написали на занятиях в заключительный день смены. Вечером у ребят состоялась очередная встреча с интересным человеком – профессионалом своего дела. В этот раз речь шла о спелеологах, о тех, кто большую часть своей туристской жизни посвятил походам в пещеры… Раиса Николаевна, в сопровождении с презентационными кадрами, рассказала о подземном мире Красноярских пещер, о спелеологах, о таких понятиях, как сталактиты, сталагмиты, и, главное, о правилах посещения пещер…

Следующий день был насыщен познавательными мероприятиями туристско-краеведческой направленности. Ребята посетили пещеру-музей «Караульная» и практическое занятие о водном туризме и правилах поведения на воде. На экскурсии ребята подробно познакомились с историей и развитием пещеры, узнали много интересного о спелеологии. В этот же день специалисты ВОСВОДа рассказали о профилактике и предотвращении несчастных случаев на водных объектах, защите среды обитания на акваториях и водоохранных зонах, на собственном примере рассказали о преимуществах  здорового образа жизни. Практическим путем с помощью тренажеров каждый участник смог проявить себя и свои знания при спасении на воде и оказании первой помощи. Итогом дня стало чтение книги о ребятах – ровесниках участников смены, совершивших поход, который продумали, организовали и описали сами. Завершением дня стала весёлая дискотека с участием рэпера Шкета, где каждый мог проявить себя как в танце, так и в сочинительстве и чтении рэпа.

Следующее утро началось с подготовки ребят к образовательному путешествию в Центральный (туристско-экскурсионный) район ГПЗ «Столбы». На остановке Турбаза, откуда и началось путешествие, с ребятами был проведен инструктаж и выданы карты. Впереди нас ожидали научные сотрудники заповедника, которые сопровождали группы участников, рассказывая ребятам об истории заповедника, этимологии названий природных объектов заповедника, животном и растительном мире. Путешествие продолжилось наиболее популярным  и интересным - круговым маршрутом, начинающимся от Первого Столба, проходящим через скалы Внучка, Бабка, Дед, Перья, Львиные ворота и возвращающийся назад к Первому Столбу и Слонику. В ходе путешествия ребята услышали легенды о возникновении столбов, как сибирские галоши оказались в Британском музее, откуда появились некоторые надписи на скалах и многое другое. Кроме этого, у ребят была уникальная возможность познакомиться с таким социальным феноменом, как Столбизм (свободное лазание по скалам) и воочию увидеть это. Вечер этого дня запомнился спортивно-досуговой программой «Олимпийские игры», в которой приняли участие все участники смены от мала до велика, получив массу ярких впечатлений…

Программа следующего дня была построена таким образом, что участники смены показали свои умения и возможности в разных видах деятельности. В начале дня вместе со специалистами Центра, студенческого театра и фольклорной группы ребята говорили о сибирском краеведении, о праздниках, обычаях народов, проживающих на территории Красноярского края, попробовали поиграть в народные игры, собрать спилс-карту края, представить край, туризм, Багульник, смену в символах, сочинить стихи о себе, смене и ДЮТБ «Багульник». Захватывающим мероприятием стало проведение участниками смены мастер-классов «Город мастеров», где ребята и педагоги учили и учились разным видам спорта, танцам, рисованию, оригами, игре на гитаре, плетению кос, вязке узлов и т.п. 

Подведением итогов смены стало Посвящение в туристы, где участники преодолевали туристские этапы, работали со специальным  туристским снаряжением, выполняли логические задания, обязательно съедали ложку туристкой каши под название «Дружба», сообщая всем громким голосом «Я турист!».  

         В итоговом вечернем мероприятии «Театр у костра» ребята представили знания, эмоции и впечатления, полученные в течение смены, в формате театрального жанра «мюзикл»… Кульминацией вечера стало исполнение туристских песен и традиционная дискотека с исполнением множества флешмобов, полюбившихся ребятам в течение смены…

Краевая смена «ProТуризм» открыла для ребят и взрослых удивительный мир природы Красноярского края, начальные туристские умения и навыки, ребята учились преодолевать горные вершины, овраги, ставить палатку, разжигать костер, ориентироваться по компасу, «читать» карту, выживать в любой ситуации...

Все участники смены, и ребята, и педагоги, по итогам смены стали обладателями значка «Юный путешественник России» и диплома юного туриста!

Мы будем рады встретиться с вами в следующем году.

Искренне благодарны, и огромное СПАСИБО всем участникам смены!!!



Фотогалерея смены