Календарь

С 13 по 20 июля 2019 года состоялась краевая летняя профильная смена «Приключенческая смена: покорители воды», которая была реализована в формате игры по мотивам книги Жюля Верна «Таинственный остров». В смене приняли участие 130 обучающихся из 11 муниципальных районов Красноярского края: Назаровский, Емельяновский, Шарыповский, Нижнеингашский, Новоселовский, Большемуртинский районы, города Дивногорск, Красноярск, Зеленогорск, Ачинск и Норильск.  

Старт смене был дан на детско-юношеской туристской базе «Багульник» 13 июля. В этот день участники познакомились с лагерем, узнали правила проживания в нем. Встречая участников около ворот базы, организаторы провели для каждой команды экскурсию по лагерю и рассказали, что «духи лагеря» любят задавать своим гостям интересные задания, для решения которых необходимы смекалка и командная работа. Придя в столовую для приготовления еды, каждая команда обнаружила у себя на столе сундучок с заданием и материалами. Первым заданием дня было: изобразить на листе ватмана несуществующее животное, которое станет их тотемным животным. Из материалов были предложены маркеры и лист ватмана.

После открытия смены участники посетили лекцию по истории сплавов по Сибирским рекам от руководителя команды г. Зеленогорска Леонида Федотовича Дирявки. На вечерней программе участники смены представляли в творческой форме свои команды как путешественников-первооткрывателей, попавших на новую землю. Вечер первого дня смены завершили «Сундуком желаний», для которого всем участникам были выданы маленькие свечи и листочки. На листочках необходимо было написать желание, которое должно исполниться на смене, после чего поджечь свою маленькую свечку от главной свечи и скинуть желание в сундук. Свои свечи необходимо было сохранить до конца смены, чтобы принять участие в завершающем мероприятии смены на стоянке «Казачья поляна». 

Утро второго дня в столовой было необычным. Ведь помимо звуков от поварешек и треска дров, можно было услышать стук молотка. А все потому, что утром каждая команда обнаружила у себя в сундучке молоток, гвозди, дощечку и следующее задание: «При помощи молотка и гвоздей, перенесите схематичное изображение вашего тотемного животного на дощечку».

Во второй день смены участники посетили лекционные и практические занятия. На занятии «Основы ориентирования на воде. Работа с картографическим материалом по определению водных препятствий» участники освоили новые и углубили уже имеющиеся знания в области ориентирования и на примере карты Мана попытались определить поджидающие их препятствия. На лекции «Спортивные маломерные суда. Разборка и сборка судов. Снаряжение для водного маршрута» ребят познакомили с водным снаряжением и его применением. На занятиях «Мы идем в водный маршрут» и «Питание в походе» участники смены научились укладывать рюкзак, определять перечень необходимого личного и группового снаряжения, а также попробовали из имеющегося перечня продуктов составить меню на предстоящий водный маршрут. Вечер второго дня закончился «Танцевальным марафоном» и дискотекой.

Третий день смены выдался особенно энергичным и интенсивным. Новое задание в сундучке «Ваша задача на сегодня: при помощи ниток и красок украсьте изображение вашего тотемного животного. Вам достались именно такие цвета. Если вам нужны другие, возможно они есть у ваших соседей!» и набор материалов: нитки, краски и кисточки оживили утро в столовой.  В этот день участники посетили выездные практические занятия по управлению маломерными судами на Абаканской протоке р. Енисей, проведенные под руководством тренеров по рафтингу туристского клуба «Ермак» г. Красноярска, действующими спортсменами сборной команды Красноярского края. Одновременно с практическими занятиями на Абаканской протоке представителями Красноярской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах» были проведены занятия по недопущению несчастных случаев и безопасности на водных объектах, а также оказанию помощи пострадавшим. После обеда командам выдали водное снаряжение для совершения маршрута, которое необходимо было проверить и подготовить. А вечер закончился вечерней программой, на которой команды представили результаты своего творчества по заданиям от «духов» лагеря, после чего приняли участие в увлекательном тим-квесте по лагерю. По итогам успешного прохождения квеста, команды получили свои призы – карты реки Мана для предстоящего приключения.

Все вечера, проведенные на базе «Багульник», участники разучивали разные танцы в форме флешмобов, что еще больше позволило создать дружескую и сплоченную атмосферу.

16 июля участники смены покинули территорию ДЮТБ «Багульник», чтобы совершить одно из главных приключений лета – учебно-тренировочный поход 1 категории сложности по реке Мана от п. Большой Унгут до п. Береть.

Река Мана встретила участников смены хорошей погодой и этому соответствовало настроение всех участников. Начав маршрут на стартовой точке, «покорители воды» начали свои приключения длиной в 115 км по Сибирской реке – гордости Красноярского края.

Творческие задания, так понравившиеся участникам смены во время пребывания на ДЮТБ «Багульник», продолжились и на маршруте. Только теперь для их выполнения каждой команде требовался сотовый телефон с установленной программой «QR-сканер». По ходу движения на маршруте были установлены QR-коды, которые необходимо было считать при помощи программы. Также все места, где будут установлены задания, были отмечены в картах. Примеры заданий: «Через 2 поворота сделайте селфи всей команды на берегу», «Здесь когда-то была деревня… Придумайте про нее четверостишье и расскажите на вечернем костре!», «Напротив вас находится кролик! Вы его видите? Сфотографируйте его на память!» и др. Помимо заданий, были установлены и мотивационные надписи: «Поздравляем! Первое испытание пройдено!», «Не обманывайте себя. Вы еще не устали», «Вы вот-вот дойдете до финиша, но сегодняшний вечер обещает быть ярким» и др.

Во время похода участникам смены особенно запомнились практические занятия и уже ставшие традиционными соревнования «Спасательные работы на воде» и «Рафт-капитан». В виде «Спасательные работы на воде» участникам необходимо было, находясь на своем судне, помочь пострадавшему, находящемуся в воде, и забрать его на свой борт. В виде «Рафт-капитан» команде необходимо было оказать помощь одному из своих участников, оказавшемуся в опасной ситуации и в одиночку управляющему рафтом. Команда должна была с помощью спасательного конца «морковка» завести судно на берег, после чего сесть в него всей командой и продолжить движение до финиша. Еще больше всем запомнилась игра «Затерянный остров», которая была организована совершенно неожиданно для участников. Утром 18 июля всех «Штурманов дня» собрали в лагере организаторов и тайно вывезли на соседний остров. После того, как команды узнали о похищении, они собрались на берегу, где им предстояло выполнить ряд заданий, чтобы вернуть своих капитанов. Самыми первыми на берег были возвращены капитаны команд г. Норильска.

Самым ярким, красивым и эмоциональным стал заключительный вечер смены, на котором ребята поучаствовали во флешмобе со свечами, сохраненными с «Сундука желаний»: ребята вновь зажгли свои маленькие свечи и встали вокруг «горящего» на земле слова Мана. Большинство участников признались, что загаданные ими в лагере желания уже сбылись. Завершение мероприятия было ознаменовано двумя салютами-фонтанами. Это было поистине красивое и теплое мероприятие.

В завершении смены все участники были награждены сувенирными медалями реки Мана «За преданность» (те, кто не первый раз совершает путешествие по Мане) и «За смелость» (новичкам маршрутов). Также всем участникам были вручены знаки отличия детско-юношеского туризма «Юный путешественник» 2 ступени.

20 июля закончилось приключение и юные «покорители воды» вышли с маршрута. Это приключение стало для большинства участников первым в «копилке покоренных рек» Сибири. И даже не смотря на иногда пасмурную погоду и небольшие дожди, все участники смены до конца сохранили оптимизм, яркое настроение и дружную атмосферу!

Мы будем рады встретиться с вами в следующем году.

Искренне благодарны, и огромное СПАСИБО всем участникам смены!!!

Фотогалерея смены